Croissants boulangerie( Machine à pain en option)

 

Croissants

IMG_7033 recette

Par rvp77 Publié: janvier 18, 2015

  • Produit: 8 Portions
  • Préparation: 3 hrs 10 mins
  • Cuisine: 15 mins
  • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

Une reçette de croissants originaux

Ingrédients

Instructions

  1. IMG_5333 recetteLa pâte peut se faire avec une machine a pain, mettre tous les ingrédients liquide dabord et ensuite la farine, le sel et le sucre. Mettre le programme sur le programme "pâte seule" (programme 9 sur kenwood BM200) Une fois la pate prête, sortez la du bac et commencer la reçette a l'étape 3
  2. IMG_7007 recetteMettre la farine dans une terrine et faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure directement). Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs. Attention : penser à ne pas mettre la totalité du lait d'emblée et à ajuster la quantité finale exacte à la capacité d'absorption de la farine (qui dépend de la qualité de la farine). Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène. (Cette opération est encore plus simple si on dispose d'un robot batteur sur socle !) Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve)
  3. IMG_5370 recetteQuand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
  4. IMG_7011 recetteBeurrer la pâte: étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords
  5. IMG_7012 recetteEnvelopper le beurre avec la pâte et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides
  6. IMG_7014 recette
  7. IMG_7040 recetteLe feuilletage: allonger la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2 .
  8. IMG_5380 recetteTourner la pâte pour avoir la pliure à droite et allonger à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l'opération et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre. Ne pas hésiter d'ailleurs à mettre la pâte au réfrigérateur au cours des pliages si on sent qu'elle est trop molle (cela dépend aussi du temps...)
  9. IMG_7016 recetteÉtaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm
  10. IMG_7017 recetteFaire des triangles de 20 x 10 cm environ
  11. IMG_7020 recetteRouler chaque triangle en finissant par la pointe
  12. IMG_7024 recette(Faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gaspiller...) Préparer 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants(environ 9 par plaques) en les espaçant un peu
  13. IMG_7028 recetteLes laisser gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
  14. IMG_7033 recettePréchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration

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